Тип-Топ менеджер (xaba_xaba) wrote,
Тип-Топ менеджер
xaba_xaba

Categories:

Rigonda 102

Радиола I-го класса производства рижского радиозавода им.Попова.
Выпускалась в 1971-76 годах. На этом экземпляре мы конкретного года выпуска не нашли, на радиодеталях, из которых она собрана, стоит маркировка 1971 года.
Лет наверное двадцать провела на даче в качестве мебели. Пережила зимы, морозы, влажность, жару... Восстановлена замечательным мастером t00mas, процесс восстановления можно почитать здесь http://t00mas.livejournal.com/tag/rigonda-102 




Общий вид. Кусок ковра попал.



Вид сзади. Цена 150 руб. Для семидесятых сумма немалая. Несмотря на предупреждающую надпись, крышку мы снимем и включим без нее.



Вот они, аналоговые лампы доцифровой эпохи. Светятся:)



Внутри довольно много свободного пространства, которое не просто так. Объем снизу необходим для нормальной работы динамиков, а сверху - потому что все это "теплое ламповое" хозяйство натурально теплое, греется.



Возвращаемся к передней панели. В сетку вещания среди европейских столиц и городов Советского Союза затесался никому не известный Беромюнстер. Можете самостоятельно посмотреть где это и сколько там жителей:) Но станция была мощная. Лампочки подсветки все родные.



Зеленый ламповый индикатор настройки, именуемый "бабочка".



Детали, которые были заменены при ремонте. В основном это конденсаторы, электролит которых за 40 лет уже высох. Сетевой штекер тоже поменяли на современный. Насколько я понял, процесс ремонта, кроме замены деталей, состоял еще из чистки всего что можно почистить, пропайки всего что пропаять, а также некоторой оптимизации принципиальной схемы радио-тракта в соответствии с современными взглядами радио-философии.



Также были изготовлены антенна, переходник с выхода "магнитофон" на микрофонный вход в комп, провод заземления с крокодильчиком. В городских условиях крокодильчик цепляется на батарею отопления.



Заглянем и под крышку. Тонар, вертушка для пластинок. Бархатная щетка для чистки. До полного комплекта не хватает второй маленькой круглой щеточки, но я ее заиграл еще лет сорок назад.



Послушать как играет.


В планах попробовать оцифровать пластинку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments