Тип-Топ менеджер (xaba_xaba) wrote,
Тип-Топ менеджер
xaba_xaba

Categories:

32 партии вслепую

Посмотрел тут советский фильм "Белый снег России" (1980), про первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.
Про Алехина можно найти разного. В основном это "разное" относится к периоду его жизни во время войны и к "сотрудничеству" с немцами. Как правило везде упоминают якобы антисемитские статьи и участие в турнирах. Хотя также и присутствуют упоминания что уже в 44-м в освобожденном Париже Алехин заявлял что писал только о шахматах, а антисемитизм без него добавляли немецкие редакторы, и что играл в турнирах чтобы обезопасить жену-еврейку и получить продуктовые карточки.

Но сейчас не об этом. В фильме есть эпизод где Алехин дает сеанс одновременной игры вслепую на 32 досках против немецких офицеров. Эпизод, признаться, впечатлил:



Было ли так на самом деле? Вероятно что нет. То есть Алехин действительно сыграл однажды 32 партии вслепую и действительно играл сеансы против офицеров вермахта, но это были разные события. В фильме авторы решили их объединить. Допустимо? По мне так вполне. Но не это главное. Впечатлило как это сделано режиссерски. Как выстроена мизансцена (обратите внимание что Алехин расположен вверху, а немцы внизу), как собран многоплановый монтаж, какое музыкальное оформление, как все направлено на то чтобы средствами кино передать работу мысли и напряжение. Помоему, превосходно.

И очень радует внимание к деталям. Сразу видно что в работе над сценарием принимал участие профессиональный шахматист (гроссмейстер Котов), собственно по его роману "Белые и черные" фильм и снят. Пару лет назад я писал про партию, которую играют Вицин и Папанов в фильме "Джентльмены удачи", там тоже обнаружилось весьма приятное:
http://xaba-xaba.livejournal.com/410535.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments