Тип-Топ менеджер (xaba_xaba) wrote,
Тип-Топ менеджер
xaba_xaba

Category:

Solex вместо Weber

замена родного карбюратора на вазовский.

Причина замены карбюратора - естесственный износ. Т.е. очередной промывкой его еще можно оживлять, но с каждым разом это приходится делать все чаще, и уже порядком надоедает. Изучение вопроса в инете привело к выводу, что смысла искать родной бэушный Вебер нету - причина не в засорении каналов, которые еще можно промыть, но в изменении структуры поверхности металла - стенки камер за много лет потеряли свою первозданную гладкость, завихрения рабочей смеси стали неправильными, отсюда и все симптомы - плавающий холостой, дергания, повышенный расход, потеря мощности и т.д.
Обзвон магазинов тоже ничего радостного не дал - новый карб на заказ будет стоить как пол-машины.
Вариант решения подсказала профильная конфа на авто.ру - родной Weber меняется на отечественный Solex, что я благополучно и проделал. Вот отчет с фотками.
1. На Volvo 340 c движком B14 4S подходят два карба от восьмерки - 2108 или 21083. Первый рассчитан на движок 1300, второй на 1500. Поскольку у меня движок 1,4, то в магазине я некоторое время чесал репу, какой же выбрать. Выбрал первый, считая что он будет более экономичным.
2. Дополнительно к карбу еще понадобится купить:
- воздушный фильтр от восьмерки в сборе (кастрюля, фильтрующий элемент, резиновая прокладка, прижимная пластина, плюс еще гайки для шпилек)
- две тонкие графитовые прокладки на коллектор, одну толстую текстолитовую, все тоже от восьмерки)
- трос подсоса (рекомендовали самый длинный, я опять же выбрал от восьмерки)
- трос газа можно не менять, но мне пришлось, по причине истрепанности родного. Снова взял восьмерочный.
- длинный бензошланг (1,25 м как минимум)
- хомуты мелких размеров
- резиновые трубки для газоотводов (нашлись в хозяйстве)
Общая цена вопроса - около 3000 рублей.
3. Процесс:
Снимаем старый карб и его прокладки. Кладем на коллектор бутерброд из вазовских прокладок и ставим новый карб. Размер посадочного места одинаковый.
Шланг вакуумника, контакт электормагнитного клапана, трубки охлаждения - с этим проблем нет.
С узла управления дросельной заслонкой отвинчиваем черную пластиковую направляющую для восьмерочного троса газа, появляется наконечник для крепления родной вольвовской тяги газа. Она может слегка задевать за корпус карба, мне пришлось всю железяку к которой крепится трос газа, слегка отогнуть назад (в сторону лобового стекла).
Регулируем тягу газа.



Трос газа я тоже обновил на восьмерочный. На двигатель он крепится без проблем, а вот на педаль у него наконечник не подходит. Не долго думая, посадил на гвоздик "сотка" и загнул края - никуда не денется.
Трос подсоса на панели тоже не по родному крепится, но не сложно. Перед установкой трос желательно хорошенько смазать, так ему придется работать в изогнутом положении.
Следующий этап - обратка. На вольве она идет от бензонасоса, вот здесь и понадобится длинный бензошланг. Цепляем его от карба к трубке, а на штуцер бензонасоса цепляем короткий шланг с заглушкой.
Клюв воздушного фильтра будет мешать, в конфе его предлагали переварить, я же просто отсоединил - и без переключателя зима-лето можно ездить.



Последнее - что делать с газоотводными трубками? Вариантов два - или цеплять их к воздушному фильтру, или выводить на улицу. Тут каждый решает сам:)
Вот собственно и все.
Впечатления от Solex который после установки еще никак не регулировался:
Холостой ровный.
СО проверил - до нормы есть запас.
При желании трогается хоть с буксой.
Скорость 120-130 держит легко.
Максимальная скорость - около 160, но для легкой трешки это даже слишком.
Единственное отличие в минус - Вебер позволял ехать холодным без подсоса, Солекс требует машину немного прогреть.
Расход пока точно не определил, ездить пришлось с полной загрузкой, но по ощущениям - точно не выше чем у родного Вебера.
Все это на движке, который крутит глубоко третью сотню.
Моя довольна:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments